jueves, 25 de septiembre de 2014

La inulina y los prebióticos


Los prebióticos son ingredientes no digeribles de la dieta, que producen efectos beneficiosos estimulando selectivamente el crecimiento o actividad de uno o más tipos de bacterias en el colon, las que tienen a su vez la propiedad de elevar el potencial de salud del hospedero.


Para que una sustancia pueda ser definida como tal debe cumplir los requisitos siguientes:
      ·         Ser de origen vegetal.
      ·         Formar parte de un conjunto muy heterogéneo de     
          moléculas complejas.
      ·         No ser digerida por las enzimas digestivas.
      ·         Ser parcialmente fermentada por las bacterias colónicas.
      ·         Ser osmóticamente activa.
La inulina es clasificada como una fibra dietética un claro ejemplo de un prebiótico. Constituyen ingredientes alimenticios naturales, extraídos de las raíces de la achicoria y se encuentran presentes además en otras plantas como la cebolla, el ajo, el espárrago. Te beneficia en situaciones gastrointestinales y de peso, absorción de calcio, y reduce el cáncer de colon.
Los prebióticos escapan de la digestión del tracto intestinal superior y favorecen la motilidad del intestino así como el transito del mismo al ser el sustrato para los probióticos. Los alimentos con prebióticos son los siguientes:
·  Alcachofas, achicoria y banana: contienen inulina, un prebiótico natural
·  Legumbres, patata y boniato: poseen rafinosa y estaquiosa.
·  Ajo, cebolla y puerro: poseen derivados de inulina y fructooligosacáridos
·  Trigo, avena y cebada: poseen inulina.
   Espárrago: posee fructooligosacáridos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario